Русский турист

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ

 

      З д е с ь  Вы узнаете на что можно посмотреть своими глазами:

                                   архитектурные сооружения;

                                                памятники старины;

                       современный быт народов России.

 

Русский турист


turizm-rus.com


 

Музей-заповедник КИЖИ

Кижи — небольшой остров в Онежском озере. Историки считают, что в старину он был местом народных празднеств, а название происходит от карельского слова «кижат» — игрище. В XVI веке Кижское поселение было центром островного края.

В наше время Кижи — музей-заповедник деревянного зодчества, спроектированный архитектором А. Ополовниковым. Основой его стали уникальные сооружения Кижского погоста, по праву вошедшие в собрание шедевров мирового зодчества. Сюда свезены и другие памятники древнерусской деревянной архитектуры со всех концов Карелии.

Кижи сравнивают со сказочным градом Китежем, чудом вознесшимся над озерной гладью. Но Кижи — не чудо, это торжество человеческого разума, вдохновения, мастерства. Приезжающие на остров непременно услышат легенду о мастере Несторе — строителе Преображенской церкви, — как, закончив работу, бросил он топор в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой». Преображенская двадцатидвухглавая церковь, построенная в 1714 году, — жемчужина Кижского ансамбля. Она поражает слиянием художественного совершенства и безупречной логики конструктивного решения. Здесь и артистическая импровизация, и точная выверенность форм. Каскад куполов придает сооружению устремленность вверх. Талант и вдохновение мастеров позволили избежать однообразия и монотонности глав. На первый взгляд кажется, что все они одинаковые, кроме центральной — самой большой. На самом деле в первом ярусе главки больше, чем во втором, а самые большие в третьем ряду. В застывших куполах — живое движение набегающих волн, движение взлета. На выставке в Брюсселе макет Преображенской церкви вызвал восхищение и был отмечен наградой.

Кроме церкви Преображения в Кижский ансамбль входят Покровская церковь ( 1764 г .) и деревянная колокольня ( 1874 г .). Девятиглавая Покровская церковь словно продолжает тему многоглавия, но на свой лад. Она гармонирует с торжественным Преображенским храмом. Ажурный хоровод ее главок создает настроение праздничности, мажорности. Творческая смелость подсказала строителям решение — заменить традиционный шатер «букетом» из девяти глав. Декоративный фронтонный поясок вокруг сруба усиливает ощущение праздничности. Это характерная особенность прионежской школы. Самое позднее сооружение — шатровая колокольня. Она построена наподобие старой обветшавшей и уравновешивает весь комплекс многоглавых кижских сооружений. Деревянная ограда — непременная часть любого северного погоста — завершает весь архитектурный ансамбль. Она была сделана в 50-х годах нашего века при реставрации памятников в Кижах. Ее составные части — точные копии деталей оград, чудом сохранившихся в различных уголках Карелии.

С 1951 года на остров стали перевозить деревянные сооружения, представляющие художественную ценность. Здесь началась новая жизнь деревянных мельниц, амбаров, часовен, домов. Реставраторы восстановили подлинный облик этих строений. Их труд огромен — только на реставрацию куполов Преображенской церкви пошло более 30 тысяч лемешин разной формы и величины! Сейчас в музее около полутора десятка памятников. Среди них — три больших жилых дома, два амбара, рига, две часовни и самая ранняя из всех известных деревянных построек Руси — церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря. Она построена в XIV веке.

Для северных деревень типичнее другая разновидность культовых зданий — часовни. Их в музее две — из онежских деревень Леликозеро и Кавгора.

Не все экспонаты кижского музея равноценны, но все построены так, «как красота и мера скажет». Во всем чувствуется рука не просто искусного ремесленника, а художника. Интересен дом Ошевнева — из деревни Ошевнево — характерный для Заонежья тип крестьянского жилища. Это целый комплекс, где под общим кровом объединены четыре избы, хозяйственные помещения, двор. Сруб перекрыт огромной двускатной крышей. Такой тип постройки получил название «кошель». Дом Елизарова из деревни Середка — интереснейший в Карелии памятник гражданской архитектуры. Построен он в начале Х I Х века. Это едва ли не единственный в Карелии крестьянский дом с «курной избой», отапливаемой «по-черному». В конце XIX века все чаще в Карелии строят дома, имеющие вид вытянутого правильного прямоугольника, так называемые дома «брусом». В заповеднике этот тип представлен домом Сергеева из деревни Логморучей.

Все деревянные постройки музея-заповедника воплощают общую для русского севера традицию — соединение красоты и пользы, ясности и простоты конструкции с затейливостью и изящностью декора. В них ярко выражены приемы и дух народного деревянного зодчества, идущие из недр далекого прошлого.

 

Е. Иванова


Спонсоры страницы: