Русский турист

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ

 

      З д е с ь  Вы узнаете на что можно посмотреть своими глазами:

                                   архитектурные сооружения;

                                                памятники старины;

                       современный быт народов России.

 

Русский турист


turizm-rus.com


 

Петродворец

 

Летят алмазные фонтаны

С веселым шумом к облакам...

А. С. Пушкин

 

Чарующей красоте парков, раскинувшихся у голубых волн залива, изящной архитектуре дворцов, великолепию мерцающих золотом скульптур и, наконец, неиссякаемым фонтанам Петродворца посвящено немило поэтических строк. Г. Р. Державин, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, П. А. Вяземский и многие другие поэты написали о них вдохновенные стихи.

Ансамбль парков, дворцов и фонтанов Петергофа — Петродворца, возникший в первой четверти XVIII века, по замыслу и оформлению является своеобразным триумфальным монументом в честь выхода России к Балтийскому морю.

Парадные парки, мощные фонтаны и каскады, золоченые статуи богов и героев древности, нарядное убранство дворцов — все это выражает идею торжества России, «прорубившей окно в Европу».

Петродворец — памятник огромной художественной ценности. Он принадлежит мировой сокровищнице искусства как одно из самых высоких достижений национальной культуры, как яркое воплощение творческого гения и созидательного труда русских людей.

Первое упоминание о Петергофе относится к 1705 году — времени строительства Петербурга и возведения укреплений Кронштадта. Небольшая прибрежная мыза вблизи западной границы существующего Нижнего парка, где был построен «попутный домик» для отдыха Петра I во время поездок из Петербурга в Ораниенбаум и Кронштадт, получила название Петергоф (в переводе с голландского «Петров двора).

Строительство здесь, на пустынном берегу Финского залива, парадной царской резиденции было связано с победой русской армии и флота в сражении при Гаигуте в 1714 году. В этом году и было начато возведение Верхних палат под руководством архитектора И. Ф. Браунштейна, Большого грота с каскадами, канала с гаванью и дворца Монплезир.

Идея создания парков у самых волн залива, основная схема планировки центральной и восточной частей Нижнего парка, соединение в одно композиционное целое дворца, грота с каскадом и канала принадлежит Петру I. Обычно, ссылаясь на желание Петра I видеть здесь, в Петергофе, резиденцию, которая «первейшим государям приличествует», и исходя из внешней схожести некоторых петергофских сооружений с версальскими, Петергоф называли «русским Версалем». Влияние знаменитых французских садов при строительстве летней резиденции под Петербургом несомненно, тем более, что Петр I бывал в Версале, восхищался им и в документах и письмах начала XVIII века иначе, как «славной Версалией», резиденцию французских королей и не называет. Однако, как всякое произведение истинно великое, облик Петергофа определяет большое своеобразие. Петергоф «часто сравнивают с Версалем, — писал А. Н. Бенуа, — но это по недоразумению... Совершенно особый характер Петергофу придает море. Петергоф как бы родился из пены морской, паи бы вызван к жизни велением могучего морского царя... Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное. Они являются символическим выражением водяного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа». Эта органическая связь с морем и есть главная особенность ансамбля, хорошо осознававшаяся его строителями.

Наброски, сделанные рукой Петра, пункты указов, надписи и пометки на чертежах доказывают, что его воля сказалась не только на общем плане строительства Петергофа, но порой детально определяла декоративное решение отдельных сооружений.

Сто сорок четыре фонтана — душа регулярных парков Петродворца. Эти парки являются подлинным музеем архитектуры, живописи и декоративно-прикладного искусства России XVIII—XIX веков.

Главными исполнителями замыслов Петра I были архитекторы И. Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, П. Микетти, М. Г. Земцов, П. М. Еропкин, Т. Усов, И. Устинов, Ф. Исаков, гидротехники В. Туволков и П. Суалем, скульптор К.-Б. Растрелли и его русские ученики, а также садоводы Л. Гарнихфельт, А. Борисов. Каждый из них оформлял и разливал мысли Петра I, проявляя при этом большой художественный вкус и творческую индивидуальность. Огромная заслуга в создании Петергофа принадлежит строительным командам канцелярии от строений, мастерам и подмастерьям садового, фонтанного, живописного, резного дела и другим специалистам, приехавшим со всех концов России и приглашенным из-за рубежа.

Отдавая должное тем строителям Петергофа, имена которых известны, никогда не следует забывать о многих тысячах безымянных работных людей — солдат, государственных крестьян, переселенцев, которые в неимоверно тяжелых условиях нездорового климата заболоченной местности осуществляли замыслы зодчих, инженеров, мастеров-садоводов, о тех. кого казнили и били плетьми за побеги, о тех, кого именовали «подлым людом» и кого впоследствии пускать в петергофские сады было «отнюдь не велено».

К 1723 году формирование петергофского дворцово-паркового ансамбля было в основном закончено. К этому времени сложились почти все планировочные элементы Нижнего парка, построены Верхние палаты и дворец Монплезир, сооружена водопроводная система фонтанов. 9 августа 1721 года Петр 1 собственноручно открыл путь воде. Это был первый день работы знаменитых водометов, нынче отмечающийся ежегодно в одно из воскресений августа торжественным «Праздником фонтанов».

В 1735 году в центре ковша Большого каскада была установлена скульптурная группа «Самсон», отлитая по модели К.-Б. Растрелли.

Для снабжения водой фонтанов Петергофа был построен специальный водовод. Общая длина каналов водовода сорок километров, на его трассе расположено восемнадцать прудов-хранилищ, вмещающих более миллиона трехсот тысяч кубометров воды и занимающих площадь почти в сто гектаров.

Уникальный водовод Петергофа был создан в 1720— 1721 годах по проекту русского инженера-гидравлика В. Туволкова. На этих работах ежедневно трудилось более пяти тысяч человек.

Главная особенность петергофской системы водоснабжения заключается в отсутствии каких-либо водонапорных сооружений и насосов; здесь используется принцип сообщающихся сосудов. Пруды и фонтаны расположены на разных уровнях.

Созданные в начале XVIII века Нижний и Верхний парки принадлежат к лучшим образцам парков регулярного стиля.

Планировка их отличается симметрией в расположении аллей, парковых павильонов и фонтанов, геометрическими очертаниями газонов и водоемов. Фигурная стрижка (до 1790-х годов) деревьев и кустарников, трельяжные ограждения по линии дорожек и партеров, замысловатые рисунки цветников, обилие скульптуры составляли характерный облик парков.

В Нижнем парке три лучевые аллеи, идущие от склона террасы к морю, пересекаются тремя радиальными аллеями, отходящими от дворца Марли, у западной границы парка. На главной из них, носящей название Марлинской, расположены фонтаны «Адам» в восточной части парка и «Ева» — в западной.

Система из восьми аллей, расходящихся от этих фонтанов в разные части парка, образует две звезды.

С террасы от Большого дворца открывается неповторимая по красоте панорама центрального парадного района ансамбля — Большого грота с каскадом, канала и моря.

Связующим звеном в ансамбле Нижнего и Верхнего парков с первой четверти XVIII века служит петергофский дворец — в то время небольшое здание с двусветным парадным залом в центре. Южный фасад дворца выходит в Верхний парк. Здесь на прямоугольнике площадью в пятнадцать гектаров рядами были высажены деревья, установлена декоративная скульптура, устроено пять фонтанов.

В Петергофе проходил ранний этап творчества выдающегося зодчего Ф. Б. Растрелли, в чьем даровании нашли выражение яркая красочность и жизнерадостность, присущие русскому искусству середины XVIII века. Растрелли превратил скромный петровский дворец в пышное барочное сооружение, оформив фасады лепкой и пилястрами, достроил третий этаж и возвел боковые корпуса с золочеными куполами. В интерьерах архитектор создал анфиладу парадных зал, украшенных зеркалами, огромным количеством деревянной золоченой резьбы, грандиозными плафонами. В эти же годы архитектор превратил бывшую оранжерею у Монплезира в каменный жилой корпус, получивший название Елизаветинского, создал монументальную ограду Верхнего парка.

Значительные работы ведутся в Петергофе в 70-х годах XVIII века, когда архитектор Ю. М. Фельтен перестраивает залы Большого дворца, ведет работы по фонтанным сооружениям. По проекту знаменитого Д. Кваренги заново отделываются залы Елизаветинского корпуса, который отныне получает название Екатерининского.

В конце XVIII века деформировавшаяся свинцовая скульптура Большого каскада была заменена бронзовой, отлитой по античным образцам и моделям И. П. Мартоса, Ф.Ф.Щедрина, Ф.И.Шубина, И.П.Прокофьева, Ж.Д.Рашетта и других. Новая статуя Самсона была создана М. И. Козловским.

Начало XIX века знаменательно для всего ансамбля в целом как время появления пейзажных парков. Наиболее известен из числа пейзажных парков Петергофа парк Александрия, заложенный в 1826 году под руководством архитектора А. А. Менеласа.

Почти одновременно Менелас строит небольшой двухэтажный дворец «Коттедж», своеобразный памятник архитектуры первой половины XIX века.

Благоустройству Александрии уделяется чрезвычайно много внимания: в 1830—1831 годах здесь строятся Фермерский дворец (А. А.Менелас), в 1833 году — «Готическая капелла» (по проекту К.Шинкеля).

В середине XIX века строительные работы в Петергофе ознаменовались активной деятельностью архитекторов А. И. Штакеншнейдера и П. Л. Бенуа, которые разработали проекты нескольких новых фонтанов.

Под руководством Штакеншнейдера был создан Колонистский парк. Па его территории, па островах, архитектор строит Царицын павильон (1844), Ольгин павильон (1846), Розовый павильон (1845—1848).

Творчество Штакеншнейдера коснулось и ансамбля XVIII века: ко его проектам достраивается третий этаж в восточном флигеле Большого дворца, облицовываются мрамором Террасные фонтаны и бассейны водоемов вдоль Большого канала, Воронихинские колоннады, возводится Львиный каскад. Произведения Менеласа и Штакеншнейдера в Петергофе представляют значительную историческую ценность и позволяют полнее представить картину развития русской архитектуры в XIX веке.

В течение двух веков петергофские дворцы и парки были собственностью царской семьи, парадной летней резиденцией российских императоров. Известные во всей Европе петергофские иллюминации и праздники устраивались с целью прославления монархии.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции декретом от 5 октября 1918 года художественные ценности Петергофа в числе других памятников были взяты под государственную охрану, дворцы преобразованы в историко-художественные музеи и открыты для всенародного обозрения. Началась научная каталогизация и обработка экспонатов, в залах дворцов были созданы тематические экспозиции. 18 мая 1918 года по Большому петергофскому дворцу прошла под красным знаменем первая экскурсия рабочих в пятьсот человек. 2 июня того же года для свободного осмотра открылись дворцы Марли, Монплезир и Эрмитаж. Тысячи людей приезжали сюда, чтобы насладиться красотой замечательных парков, познакомиться с редчайшими произведениями зодчества, декоративной скульптуры и живописи. Десять действующих музеев Петергофа освещали развитие русской культуры и искусства XVIII — начала XX веков.

В 1918 году петергофские музеи и парки посетило около семи тысяч, в 1928 году уже двести тысяч, а в 1938 году посещаемость превышала уже два миллиона человек. Предвоенные годы — время первых серьезных реставрационных работ по восстановлению фонтанов и декоративных элементов парковых сооружений. Началось систематическое восстановление дворцово-паркового ансамбля.

Начавшаяся Великая Отечественная война открывает новую, трагическую страницу в истории Петергофа. Угроза оккупации, заставляет в крайне тяжелых условиях начать работы по спасению музейных ценностей. Сотрудники музеев, парковые рабочие и красноармейцы укрывают в земле на территории парка мраморную и бронзовую скульптуру, железнодорожным и водным путем отправляют в Ленинград для дальнейшей эвакуации и Новосибирск ящики с фарфором, картинами, различной утварью. Были приняты все меры для спасения скульптурного убранства каскадов и других фонтанных сооружений. Ценные образцы декоративной скульптуры были укрыты в глубоких ямах на территории парка, засыпаны слоем песка, заложены дерном и тщательно замаскированы. Благодаря этому почти вся мраморная скульптура сохранилась до наших дней, и по-прежнему Нижний и Верхний парки украшают многие прекрасные произведения русских и итальянских скульпторов. Однако наступление фашистов развивалось стремительно, и уже 23 сентября 1941 года вражеские войска ворвались в Петергоф.

Двадцать восемь месяцев (до 19 января 1944 года) Петергоф находился в зоне оккупации, и его основные архитектурные памятники были превращены в руины. Наиболее сильно пострадал ансамбль Нижнего парка: Большой дворец и Большой каскад были взорваны и разрушены, дворец Марли, Екатерининский корпус Монплсзира и Оранжерея — сожжены, дворец Монплезир и Эрмитаж — значительно повреждены. Уничтожены были также Английский дворец, Розовый и Ольгин павильоны.

Эвакуация музейных ценностей проходила в крайне сжатые сроки, в последние дни, под непрерывным артобстрелом врага, поэтому не удалось вывезти или надежно укрыть несколько скульптур Большого каскада, в числе которых «Самсон, разрывающий пасть льва», «Тритоны», «Нева», «Волхов».

Эти статуи были похищены фашистами и бесследно исчезли. Около тридцати четырех тысяч предметов живописи, декоративно-прикладного искусства и скульптуры из дворцовых коллекций были уничтожены и вывезены в Германию; фонтаны и водоподводящая система полностью или частично выведены из строя; газоны и аллеи изрыты траншеями, противотанковыми рвами и заминированы; десять тысяч деревьев — более одной трети зеленого массива — вырублено.

Разрушение памятников Петергофа не вызывалось военной необходимостью, преднамеренность и планомерность этих варварских акций подтверждается тем, что перед освобождением Петергофа советскими войсками почти все Дворцы были заминированы гитлеровцами минами замедленного

действия. Уничтожение художественных ценностей Петродворца, г. Пушкина, Павловска, Гатчины — одно из тяжких преступлений фашизма.

После освобождения нашей страны началось восстановление памятников русского искусства. Перед реставраторами Петергофа стояла ответственная и почетная задача: вернуть к жизни произведения зодчих, ваятелей и садоводов XVIII—XIX веков, составляющих славу русской национальной культуры.

На первом этапе реставрации (1944—1945 годы) производились подготовительные работы; разминирование парка, расчистка аллей от завалов и зарослей, засыпка рвов, посадка деревьев, сбор сохранившихся фрагментов отделки здании и установка на прежние места спасенных статуй. В этих работах приняли участие десятки тысяч ленинградцев, приезжавших в Петродворец на воскресники.

Во второй период восстановительных работ (1945— 1951 годы) главное место отводилось реставрации фонтанов, водоподводящей системы и воссозданию погибшей декоративной скульптуры. Знаменательным событием было открытие 14 сентября 1947 года фонтана «Самсон, разрывающий пасть льва».

В последующие годы продолжалось восстановление водометов восточной и западной частей Нижнего парка, а также Верхнего сада. Определяющим же звеном этого периода реставрации (1952—1960 годы) было восстановление дворцовых зданий и павильонов. В 1952 году открылся первый в послевоенном Петродворце музей-павильон Эрмитаж.

В настоящее время полностью завершена реставрация Монплезира, открыты многие восстановленные залы Большого дворца, началось возрождение дворца Марли, Екатерининского корпуса, ведутся работы по комплексному восстановлению западной части парка.

За годы реставрации Петродворца была решена главная задача: памятники Нижнего парка и Верхнего сада подняты из руин. В этом заслуга ленинградских архитекторов А. А. Оля, В. М. Савкова, Е. В. Казанской, А. Э. Гессена и многочисленной армии мастеров-реставраторов.

Сейчас в Петродворце действуют три каскада и сто сорок четыре водомета. Ленинградские скульпторы В. Л. Симонов, И. В. Крестовский, Н. В. Дыдыкин, И. В. Суворов, В. В. Эллонен и другие воссоздали в общей сложности более трехсот скульптур: фигур, барельефов, ваз и резных декоративных деталей, украшающих каскады, фонтаны и дворцы.

Проблема воссоздания и реставрации памятников искусства в Петродворце решается на строго научной основе: в ходе подготовительных работ внимательно изучаются архивные документы, изобразительные материалы, тщательно подбираются аналоги. В результате реставраторам удалось восстановить памятники, добившись целостности общего впечатления и сохранив их стилистические особенности.

Вновь во всем блеске предстает сказочная страна искусства, о которой восторженно писал Г. Р. Державин:

 

Приморская страна! Места преузорочны!

Где с шумом в воздух бьют стремнины водоточны,

Где роскоши своей весна имеет трон,

Где всюду слышится поющих птичек тон,

Где спорят меж собой искусство и природа

В лесах, в цветах, в водах, в небесном блеске свода,

И, словом, кто Эдем захочет знать каков,

Приди и посмотри приморский дом Петров!

  1. Большой дворец и Большой каскад
  2. Фонтан Большого каскада

P.S.

Вы состоятельный человек и у Вас есть семья? Вы уже задумываетесь над тем, что подарить своим близким в ближайшем будущем?

Тогда очаруйте их вашим новым домом. Проекты деревянных домов стоят много. Они значительно сократят затраты на постройку Вашего будущего дома, а знаменитые архитекторы уже воплотили ваши мечты в совершенном дизайне интерьера.


читать далее


Спонсоры страницы:

  www.sublata.com